(untitled) (Respirar, 2022)
Introducción: la exposición a partículas PM2.5 y PM10, se ha asociado con gravedad en COVID-19. Nuestro objetivo fue identificar la asociación de la gravedad de la enfermedad COVID-19 con exposición aguda a contaminación según el lugar de residencia. Métodos: estudio transversal, retrospectivo de 89 pacientes COVID-19 en el Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias "Ismael Cosío Villegas", durante marzo-mayo de 2020. Se evaluaron concentraciones de contaminantes ambientales (PM2.5, PM10, NO2 y O3). Se implementó un modelo de regresión logística para la probabilidad del efecto de la exposición aguda sobre la gravedad de COVID-19. Resultados: la exposición a PM2.5 y O3 tuvo efectos negativos en la gravedad del cuadro pulmonar. La exposición a O3 > 0.05 ppm se asoció con mayor afectación parenquimatosa (p <0.05). La exposición a concentraciones atmosféricas de PM2.5 incrementan en 1.10 la probabilidad de agravar (p 0.04). Conclusión: la evidencia sugiere relación de la exposición aguda a contaminantes ambientales con la severidad de COVID-19. Palabras clave: COVID-19, contaminación, gravedad, neumonía.