(untitled) (Respirar, 2026)
Introducción: La pleuroscopía es una técnica mínimamente invasiva que permite explorar la cavidad pleural y tomar biopsias dirigidas de la pleura parietal, con gran rentabilidad para el derrame pleural (DP) exudativo inexplicado. Existe poca evidencia sobre su uso en nuestra región. Materiales y métodos: Es un estudio retrospectivo, descriptivo, realizado entre el 1 de junio del 2024 y el 31 de enero del 2025. Se incluyeron pacientes adultos hospitalizados por efusión pleural cuyo estudio citoquímico, citológico y biopsia pleural cerrada con aguja Abrams no fueron concluyentes para el diagnóstico. Se analizaron los datos demográficos de los pacientes, tipo de sonda utilizada, tiempo de retiro del tubo, tiempo de alta del paciente post procedimiento, resultados de anatomía patológica y complicaciones. Resultados: Se realizaron 15 pleuroscopias. Se estableció un diagnóstico histopatológico específico en el 86% (13/15) de los pacientes en estudio, 77,7% (7/9) de los pacientes con biopsia por fórceps y 100% (6/6) de los pacientes con biopsia por criosonda. Los diagnósticos histopatológicos fueron neoplásico maligno (8/15), inflamatorio/infeccioso (5/15), sin diagnóstico (2/15). Se registró 1 paciente con seroma de pared torácica y 1 paciente con insuficiencia respiratoria post procedimiento como complicaciones. Conclusiones: La pleuroscopía nos ofrece la opción de tomar biopsias de pleura parietal bajo visión directa a través del trocar. Se pueden utilizar las pinzas de fórceps y criosondas. En el presente estudio, demostramos una alternativa diagnóstica rentable y segura en pacientes cuyo estudio de líquido y biopsia pleural cerrada previa no fueron concluyentes.